Валерий Панов, кандидат географических наук, лауреат премии Правительства РФ, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации и Поволжской АГЛОС, г. Самара.
В этом небольшом очерке мы расскажем о замечательном человеке Земли русской - о степном лесоводе, учёном и практике, патриоте и гражданине - Несторе Карловиче Генко (1839 - 1904гг.). Им вписаны поистине золотые страницы в историю мирового и отечественного степного защитного и ландшафтного лесоразведения: здесь, в Самарском степном Заволжье в 1889-1906 гг. под руководством Н.К. Генко было успешно создано 17 водораздельных оригинальных лесных лент шириной 640 метров, общей протяжённостью 150 км и площадью свыше 8,6 тыс.га. А всего под его руководством в России было создано свыше 15 тыс. га степных лесонасаждений. Наибольший объём работ осуществлён на территории современного муниципального района Волжский Самарской области - свыше 3 тыс.га. По тем временам таких масштабных лесопосадок нигде в мире и в России не было. Недаром в 1998 году, постановлением Губернатора Самарской области от 08.05.1998г. №113, Дубово-Уметскому лесничеству присвоено имя Н.К. Генко.
Заслуги Н.К.Генко перед Самарской землей самарские лесоводы, практики и ученые, помнили и отмечали всегда, даже в самые сложные годы чрезмерной политизации науки - ведь он был высокопоставленным чиновником по особым поручениям при Главном Управлении Уделов - владений царского двора. Сейчас другие времена.
В 2004 году Самарская и Российская лесная общественность достойно отметила 165-летие со дня рождения и 100-летие кончины Н.К. Генко; в Самарской области этот год назван «годом Н.К. Генко». Была проведена представительная межобластная научно-практическая конференция (22-23 сентября 2004 года), на которой были по достоинству оценены заслуги Н.К. Генко. Почетными гостями конференции были внучка Нестора Карловича (дочь младшего сына) - Галина Анатольевна Генко (живет в Санкт-Петербурге) и правнук Нестор Несторович Генко (живет во Франции). Для них были настоящим потрясением та любовь, уважение и признательность, которые питают современные лесоводы и агролесомелиораторы к делам и идеям Н.К. Генко. Материалы конференции опубликованы; они представляют большой научно-практический интерес; это важная веха в познании и изучении Генковских водораздельных рукотворных лесонасаждений и роли их создателя - Н.К. Генко.
Так кто он, - Нестор Генко?
Нестор Карлович Генко родился 22 января 1839 года в Митаве (Литва) в семье управляющего казенным имением. После окончания Митавской академической гимназии с лесной специализацией, он поступил в Санкт-Петербурский Лесной и Межевой институт, где получил высшее лесное образование и который завершил в апреле 1860 года, с производством в прапорщики Корпуса лесничих. Здесь он получил превосходные знания по всем направлениям лесных наук. Он закончил также офицерский класс института и был произведен в подпоручики Корпуса лесничих (1860 год). Лесная служба Нестора Карловича началась с устройства лесов (1860 г.) Виленской и Гродненской губернии: отвод лесных участков и ревизия хозяйств в Беловежской Пуще. Позже он проводит устройство казенных и корабельных лесов в Вятской и Оренбургской губерниях. Здесь он на практике использует приобретённые в Лесном институте теоретические знания, совершенствует свои организаторские способности, углубляет практические навыки и приемы.
С мая 1866 года приказом по Корпусу лесничих Н.К. Генко назначается младшим лесничим в Теллермановское образцовое лесничество (Воронежская губерния), а чуть позднее - заведующим знаменитой Шиповской рощей, где он проработал 10 лет. Эти лесные массивы хорошо известны всем лесоводам нашей страны - здесь, на реках Воронеж и Дон, ещё во времена Петра I создавался российский парусный флот, из этих «государевых рощ» шла первоклассная дубовая древесина для строительства кораблей. Эти леса всегда были и остаются образцовыми. Работа в Шиповом лесу была для Н.К. Генко очень полезной и плодотворной: на всю жизнь у него сохранились самые яркие воспоминания об этих эталонных прекрасных лесах. И в последующие годы, создавая новые леса в степях Юго-Востока России, Нестор Карлович видел эти дубравы в качестве идеала, эталона, прототипа. Недаром там, в Шиповом лесу, и сегодня растёт 150-летний «Идеальный дуб» - великолепный и редкостный экземпляр дуба черешчатого с «идеальной» прямизной ствола; лесоводы и экскурсанты из многих стран мира приезжают сюда, чтобы увидеть это прекрасное дерево.
Здесь, в Шиповом лесу, энергичный, инициативный и настойчивый молодой лесовод нашел полное применение своих сил. Замечательные дубравы Шипова леса покорили Нестора Карловича на всю оставшуюся жизнь; их облик стал путеводной звездой, эталоном при разработке и создании им новых, рукотворных лесов в степях России.
В те времена лесоводы, оканчивавшие Лесной институт, были одновременно и профессиональными военными, всегда готовыми к защите своего отечества. Нестор Карлович в 1860 году, как отмечалось выше, был произведен в чин подпоручика. С началом русско-турецкой войны в декабре 1876 года он, как истинный патриот и гражданин, оставляет мирный труд лесовода и идет воевать, как это делали его многочисленные предки, начиная с ХVI века. Нестор Карлович считал святым делом освобождение людей от османского ига. В августе 1877 года он прошел военную переподготовку в юнкерском пехотном училище и был откомандирован в 19-ый Костромской полк в чине штабс-капитана; в октябре он уже командует ротой и участвует в переходе через Балканы, в штурме знаменитой Шипки. Смелый, от природы горячий и бесстрашный, Нестор Карлович показал себя настоящим воином. В частности, будучи командиром роты в действующей армии, Нестор Карлович героически провел военные операции 19 и 20 декабря 1877 года в районе городов Ташкиссен и Дальние Комарцы, а за переход через Балканы он был награжден орденом Станислава 2-ой степени с мечами. За участие в военных операциях Балканской войны, Нестор Карлович был награжден многими боевыми орденами и медалями. И после завершения военных действий энергичному, организованному и толковому офицеру доверяют устройство и организацию гражданского правления в Болгарии. С этой важной задачей становления мирной жизни в этой стране Нестор Карлович успешно справляется. Дисциплинированный, волевой, пунктуальный, обязательный, - он активно организует мирную жизнь болгар, освобожденных от турецкого ига. Эта его деятельность отмечена специальным императорским знаком - за устройство гражданского управления Болгарии.
Но его заветное желание - скорее вернуться домой в Россию и заняться любимым делом - степным лесоразведением. В мае 1880 года он увольняется с воинской службы и возвращается домой. Он едет через Воронеж, где решил повидать своего давнего коллегу - лесовода Александра Гарфа. И здесь он находит свою будущую жену; он влюбляется в младшую дочь друга, красавицу Марию-Адельгейду, и вопреки воле отца (тот хотел, чтобы Нестор женился на его старшей дочери) увозит её в Петербург. С ней он находит свое семейное счастье на всю жизнь (26 лет), рождение и воспитание 10 детей (четырех дочерей и 6 сыновей). Она полностью посвятила себя семье и детям, учила их языкам (немецкий, французский), музыке.
А сам Нестор Карлович целиком и полностью посвятил себя такому непростому делу, как лесоразведение в засушливых удельных степях России. Это была неимоверно тяжёлая ноша - многочисленные командировки, экспедиции, обследования и подборы участков, изучение отечественного опыта степного лесоразведения, напряжённая работа в Петербургском лесном обществе. Для тесного общения с семьей времени было крайне мало, и по сохранившейся семейной легенде, рассказанной нам его внучкой Галиной Анатольевной, он часто забывал имена детей; возвращаясь из очередной долгой поездки и столкнувшись с расшалившимся ребенком, он ловил его и спрашивал: «А тебя как зовут?...».
Вся его послевоенная лесная служба была связана с Департаментом Уделов (владений царского двора). В 11 южных губерниях в ведении Департамента Уделов находилось свыше 1 млн. десятин удельных степей. Царская фамилия (царь, его семья и великие князья) были крупнейшими землевладельцами в России. Эти земли Департамент Уделов стремился сдавать в аренду под сельхозпосевы, но местное население края было сравнительно малочисленное, а переселенцы-крестьяне из Центральной части Европейской России неохотно селились в безлесной и маловодной Заволжской степи. Естественная лесистость ее была очень низкой (менее 3%, а в некоторых - менее 1%).
На посту ученого лесовода Главного Управления Уделов Н.К. Генко вменялось в обязанность разработать общий план работы и осуществить эффективные меры по облесению и обводнению удельных степей в юго-восточной части Европейской России и на Северном Кавказе. Только в 1885 году Нестор Карлович обследовал состояние искусственных лесных насаждений в 8 опытных степных лесничествах, посетил и детально ознакомился с обширными удельными степями (объектами будущих степных посадок) - Студенецкой, Дубовской, Тростянской в Самарской губернии и с Янкульской степью в Ставропольской - общая их площадь около 404 тыс.десятин ( свыше 440 тыс. га), отобрал участки под посадку, разработал проекты работ, рассчитал сметы затрат, разработал инструкцию для лесников и степных лесоводов. В следующем 1886 году он побывал в 14 казенных лесничествах, на нескольких лесных дачах, в 4 частных имениях (с лесными посадками), изучил опыт защитного лесоразведения («лесные защитные опушки») вдоль юго-западных железных дорог. И так было каждый год, в любую погоду - жару и холод, в сушь и слякоть. К порученным делам Н.К. Генко всегда относился чрезвычайно ответственно, скрупулезно и исполнительно. Для него не было слова «не могу», любимому степному лесоразведению он отдавал себя полностью.
Тяжкий груз больших забот, трудных и длительных поездок и командировок, связанных хоть и с любимым делом, не мог не сказаться на состоянии здоровья Нестора Карловича: нагрузки были чрезмерные, и у него открылся туберкулёз. Его обострение, несомненно, подстегнули и постоянные переживания, связанные с развернувшейся среди степных лесоводов и лесомелиораторов дискуссией о том, целесообразно и возможно ли создавать массивные леса в засушливых, неблагоприятных для жизни леса, условиях степей. Здесь Нестор Карлович встретил серьезного оппонента в лице известного агролесомелиоратора, впоследствии академика ВАСХНИЛ, Г.Н. Высоцкого, сторонника систем узких защитно-мелиоративных лесных полос. Он принимал близко к сердцу угрозу прекращения создания массивных лесонасаждений в степи и на съездах лесоводов очень взволнованно, горячо, даже страстно, отстаивал свои идеи. Особенно ярко это проявилось, как об этом пишет в некрологе о Н.К. Генко выдающийся лесовод Г.Ф.Морозов, в его выступлении с ответной речью Г.Н.Высоцкому на съезде по сельскохозяйственному опытному делу в декабре 1902 года. Г.Ф. Морозов далее пишет: «Можно разно относиться к содержанию речи Н.К. Генко, к положениям им выставленным, но нельзя отрицать замечательной искренности и любви к делу, насквозь проникавших его сильную речь. Н.К. Генко в очень горячей речи, будучи очень взволнованным, заступился за свои удельные посадки, желая спасти их репутацию и устранить от них упреки-указания Г.Н.Высоцкого о преждевременной хилости и т. п.»
«Леса растут весело и перенесли без явного вреда продолжительные засухи. Положим, посадки еще молоды, самым старшим лишь 14 лет, и мне могут сказать, что поэтому трудно судить о том, какая участь их постигнет впоследствии… В течение 17 лет я стою очень близко к делу степного лесоразведения и считаю поэтому нравственным своим долгом протестовать против слишком поспешных обобщений многоуважаемого Георгия Николаевича»… «Удельное ведомство не имеет оснований ни пожалеть о финансовых последствиях, произведённых им затрат на облесение своих степей, ни опасаться того краха, которым пугает нас почтенный Георгий Николаевич»…
Болезнь была запущена, лечение оказалось малоэффективным: в декабре 1903 года Нестро Карлович выезжает во Францию (город Ментон), где 28 января 1904 года он скоропостижно скончался. Ему было всего 65 лет. Как пишет саратовская журналистка И.Ф. Кокова в очерке «Два портрета» (2004), «похоронили Н.К. Генко на кладбище Ментона на берегу Средиземного моря. На белой мраморной плите надпись: « Любовь никогда не перестаёт». Она символична: речь не только о любви потомков к своему предку, но и о любви выдающегося российского лесовода к своему народу, ради которого он создавал свои леса. Г.Ф. Морозов так отзывается о Н.К. Генко. «Он был лесоводом по призванию, а не по случайным обстоятельствам. Нестор Карлович резко выделялся среди специалистов не только выдающимися знаниями, необычайной энергией и большим опытом, но и любовью к ней ( к alma mater - к С.Петербургскому Лесному институту, к своей работе степного лесоразведения - В.П.), которая не была сентиментальной, а заставляла близко к сердцу принимать вопросы лесоводства, ими жить, ими волноваться и вне их не представлять себе возможным живое отношение к жизни. Нестор Карлович был идейным работником на лесоводственном поприще и что так редко, к сожалению, встречается - это был лесовод-гражданин».
С тех пор прошло более 100 лет… Какова судьба степных водораздельных лесов, созданных в засушливых степях самарского Заволжья? И что на арене борьбы научных идей? Кто победил в научном споре: Н.К. Генко - сторонник массивных водораздельных лесов, «лесных бастионов» на пути суховеев, пыльных бурь и засух, улучшающих климат и гидрологию края или его научный оппонент Г.Н.Высоцкий, противник массивных лесных насаждений в сухой степи и предвещавший их неминуемую гибель? Что показало время?
В любом деле не конструктивны как чрезмерная фетишизация, восхваление чего-либо, так и чрезмерное, огульное отрицание, жёсткая критика. Законы жизни открытых систем, к которым принадлежат лесные насаждения, сложны и трудно предсказуемы. Время показало, что оба эти замечательных степных лесовода в своих учениях и суждениях были правы и неправы лишь частично. Генковские водораздельные рукотворные леса успешно пережили все невзгоды, выстояли, все сохранились, натурализовались, превратились в настоящие лесные экосистемы. Но они не стали панацеей, «всепобеждающим бастионом» на пути засух и суховеев. Системы узких защитных лесных полос на полях обладают многими замечательными качествами преобразовывать и улучшать микроклимат, - тоже пока не стали обязательным элементом агроландшафта. Жизнь показала необходимость создания в степи самых разнообразных лесонасаждений. Приходится только сожалеть, что пока в Самарской области не созданы оптимизированные по многим критериям бассейновые агролесоландшафты (агроэкополисы), с рациональным использованием экоресурсов (воды, почвенного плодородия, биопотенциала сельхозкультур и др.). Они должны иметь оптимальное соотношение угодий (так называемое Докучаевское соотношение угодий в общем ландшафте – долевое сбалансированное участие пашни, степи, леса, воды, поселений). Такие оптимизированные ландшафты обладают высоким биоразнообразием, биопродуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, безопасны в экологическом и эрозионном отношении. Несомненно, это агроэколандшафты ХХ1 века. По исследованиям, проводимым многие годы на Поволжской АГЛОС, при создании оптимальной системы защитных лесных насаждений в Самарской области, среднегодовая урожайность зерновых возрастает с 12 - 14 ц/га в настоящее время, до 25 - 30 ц/га. Необходимо возродить и поднять на современный уровень степное защитное лесоразведение в Самарской области, но это - уже тема другой, специальной статьи…
И, в заключение, отметим следующее. Замечательный человек Нестор Карлович Генко - ученый, патриот и гражданин России - всей своей жизнью и деятельностью теснейшим образом связан с Самарской землей. Как отмечалось выше, здесь, в бывшем Самарском уезде, на удельных землях под его руководством, создано свыше 8,6 тысяч гектаров прекрасных водораздельных лесов, лесов рукотворных, успешно растущих сегодня и устремленных в будущее. Говоря словами самого Нестора Карловича, и сегодня его питомцы «Генковские полосы» (так утвердилось называть их у лесоводов и в народе), несмотря на частые засухи, суховеи, бури, пожары, инвазии насекомых-вредителей и т.д., прекрасно себя чувствуют, «леса растут весело», отдельные деревья и участки с дубом, сосной и лиственницей достигли 100-120-летнего возраста. Эти леса служили нашим дедам и отцам, служат нам, и будут преданно служить нашим потомкам. Они являются настоящим культурно-историческим достояние нашей страны, выдающимся достижением мировой цивилизации.
В недалёком 2014 году намечается большая юбилейная дата – 175-летие со дня рождения Н.К.Генко. Несомненно, лесоводы, биологи, экологи, все настоящие любители и ценители природы Самарской области, просто по человечески, обязаны достойно её отметить. И подготовку к ней надо начать заранее уже с этого года.
Как известно, заслуги Н.К.Генко перед Россией и, в частности, перед Самарской областью, самарские лесоводы и экологи будут отмечать не в первый раз. 2004 год (год его 165-летнего юбилея и 100-летия со дня кончины) в Самарской области был объявлен годом Н.К.Генко; в Самаре была проведена межобластная научно-практическая конференция с приглашением и участием потомков Нестора Карловича из Санкт-Петербурга и Франции. По результатам конференции были изданы представленные на ней доклады и сообщения участников, имеющие большую научно-практическую и культурно-историческую ценность. Ведь по существу – это удивительный по смелости и научной новизне для того времени крупномасштабный натурный эксперимент в суровой природной среде чернозёмных степей Заволжья по изменению и управлению климатическими процессами в биосфере биоландшафтными методами!
Предстоящий юбилей необходимо заранее подготовить и достойно провести. Для этого необходимо утвердить подготовительную комиссию по разработке юбилейных мероприятий.
Учитывая выдающиеся заслуги Н.К. Генко перед Самарской землей и народом и в связи с предстоящим в 2014 году 175-летним юбилеем со дня его рождения, многие известные лесоводы, лесомелиораторы, агрономы, преподаватели в беседах со мной предлагают обратиться к министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также в Департамент лесов с просьбой-обращением - установить бюст Нестора Карловича в мемориальном сквере на территории Дубово-Уметского лесничества им. Н.К. Генко. Это будет достойным дополнением к увековечению его славного имени.
Необходимо также в связи с юбилеем Н.К. Генко начать подготовку юбилейного сборника научно-производственных статей, посвящённых результатам исследований в «Генковских» лесных водораздельных лентах. В этот сборник необходимо также включить статьи самого Н.К.Генко, ставшие библиографической редкостью, его подробную биографию и семейные предания в воспоминаниях его потомков – внучки Г.А.Генко (г. Санкт-Петербург) и правнука Н.Н.Генко (Франция).
Жизнь и деятельность Нестора Карловича Генко - это настоящий подвиг во имя леса, человека, природы и будущего, а установка бюста - достойная оценка благодарными потомками его заслуг.